Lintasatjeh.com - Presiden Direktur (Presdir) PT. Pertamina EP, Adriansyah, meresmikan Pusat Pemberdayaan Masyarakat Pertamina (PPMP). Hal itu dilakukan karena PPMP merupakan program unggulan PT. Pertamina EP dalam pemberdayaan sosial ekonomi, lingkungan, pendidikan dan kebudayaan masyarakat.
Hadir dalam acara tersebut antara lain wakil Bupati Aceh Tamiang, Drs. Iskandar Zulkarnain, MAP serta Ketua DPRK, Ir. Rusman, Kapolres Aceh Tamiang, AKBP Dicky Sondani, SIK, MH, Dandim, Kajari serta pimpinan Muspida Plus lainnya, Asisten II, Izuardi, SIP dan para SKPK dan sejumlah Muspika.
Program PPMP, PT. Pertamina EP juga memiliki Misi untuk menghasilkan SDM yang tangguh, profesional dan produktif melalui peran aktif komunitas dengan memanfaatkan potensi yang ada didalam masyarakat dan lingkungan agar meningkatkan kesejahteraannya dan mendorong kemandirian. Menjadi mitra Pemerintah dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang Sosial,ekonomi, lingkungan, pendidikan dan kebudayaan menjadi prioritas utama PT. Pertamina EP dalam menjalankan misinya terhadap pemberdayaan SDM dilingkungan masyarakat khususnya masyarakat yang ada di Kabupaten Aceh Tamiang, terang Field Manager EP Rantau, Agus Amperianto dalam Sambutannya dihadapan Pejabat PT. Pertamina EP dan Pejabat tinggi Daerah Kabupaten Aceh Tamiang pada acara peresmian PPMP di Rantau, Aceh Tamiang.
Setidaknya ada 18 titik kegiatan masyarakat yang menyebar disejumlah Desa dalam Kabupaten Aceh Tamiang yang merupakan binaan PT. Pertamina EP Field Rantau. Kegiatan kegiatan yang mengarah pada peningkatan perekonomian masyarakat tersebut diantaranya adalah pembudidayaan jamur tiram, budidaya ikan lele serta berbagai macam bentuk jenis makanan dan pembuatan kerajinan tangan.
Pada pola peningkatan SDM dalam menunjang peningkatan perekonomian masyarakat tersebut, PT. Pertamina EP memberikan fasilitas balai pelatihan Pusat Pemberdayaan Masyarakat Pertamina (PPMP)yang dipusatkan di Kompleks Pertamina Rantau. diarea itu ada dibangun sejumlah kolam pemijahan, pembenihan dan pembesaran ikan lele, pembuatan jamur tiram serta perlengkapannya dan lainnya. sebagai sarana pendukung suksesnya program tersebut, PT. Pertamina EP telah melibatkan Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA)Aceh Tamiang serta Bapelluh sebagai penyuluh dan pembimbing serta intansi terkait.
Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang sangat mendukung program PT. Pertamina EP pada PPMP tersebut. Dukungan serta ucapan terimakasih itu disampaikan wakil Bupati, Drs Iskandar Zulkarnain, MAP serta Ketua DPRK setempat, Ir. Rusman saat menyampaikan sambutannya pada peresmian PPMP se Indonesia yang dipusatkan di EP Field Rantau Kabupaten Aceh Tamiang.
Peresmian PPMP dimaksud ditandai dengan penandatangan prasasti, pengguntingan pita oleh Presdir PT. Pertamina EP, Adriansyah serta pelepasan puluhan burung merpati dan balon.
Acara dilanjutkan dengan peninjauan lokasi kolam ikan lele di Tanah Berongga Desa Kebun seumentoh Kecamatan Karang Baru, dimana masyarakat disana telah memiliki kegiatan positif dari hasil pembudidayaan ikan lele yang diolah menjadi keripik lele, bakso lele, dan jenis makanan lainnya.[la/ar]